【以行李箱起家 Louis Vuitton的故事】

0
292

談到名牌,相信Louis Vuitton大家也不陌生。LouisVuitton創立於1854年,即使經歷過百年,仍然屹立至今,更受不少人追棒。 今天就讓我們一起來看看LV的歷史吧!

為夢想打拼的路易威登

創辦人Louis Vuitton成長在法國東部的一個平凡家庭。雖然他所在的地方十分偏僻而且資訊不發達,但從小Louis Vuitton對巴黎有很大的憧憬。因此,他在13歲的時候,隻身前往巴黎,並途中在伐木工廠打工賺取路費,步行足足470公里才到達巴黎。 到達巴黎後,Louis Vuitton在當時的皮箱工坊Monsieur Maréchal展開了學徒生涯,但他所學習的不是製作行李箱,而是行李打包。原因是當時的貴族喜歡攜帶很多東西去旅遊,如:鏡子、燈具、服飾等。因此,懂的打包行李是十分重要的。Louis Vuitton非常認真看待這份工作,最後憑著精湛的打包技術成為皇后御用的打包工。

創立行李專賣店

在皮箱工坊Monsieur Maréchal工作17年後,Louis Vuitton獲得足夠的資金和名氣。於是,在1854年他在 Place Vendôme附近的Neuve-des-Capucines 大道四號創立自己的行李專賣店——Louis Vuitton。

Monogram成為獨特標記

在1896年,Louis Vuitton品牌決定以4款圖案作為品牌象徵,分別是菱形外框內點綴擁有四瓣花瓣的一朵鮮花、陰影狀鮮花、鏤空鮮花狀圓盤及相互交織的品牌首字母。Monogram帆布圖案讓人一眼便能記住Louis Vuitton。 直到1959年,一股自由主義風潮來襲。新浪潮運動橫掃各界。行李箱的設計理念也跟隨了這一潮流。Monogram圖案不止應用在行李箱上,更開始出現在手袋、錢包、卡片夾及其他皮具上。

專利設計Tumbler鎖頭

Tumbler鎖頭是由Louis Vuitton與其兒子George Vuitton共同研發。設計概念是源於當時的行李箱經常被小偷打開偷取物品,於是他們就發明了配備兩個彈簧扣的單鎖系統。最後,Tumbler鎖頭更成為了其品牌的專利。

在《鐵達尼號》的LV行李箱

大家也知道電影《鐵達尼號》是改編自真實故事。根據當時的紀錄,搜救隊到達現場時,他們打撈起浮在海中的Louis Vuitton行李箱。打開一看,裏面的東西完好無缺,沒有進水的痕跡。這件事讓Louis Vuitton聲名大噪,更奠立下品牌的發展基礎。  

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓