台灣升學移民

台灣升學移民

台灣升學途徑:

目前香港有「個人申請」、「聯合分發」、「單獨招生」、「僑生先修部」、「二年制學士班」、「研究所」等多個途徑到台灣升讀大學。「單獨招生」由台灣各大專校自行負責招生,其他赴台升學途徑則由海華服務基金負責受理報名。各個台灣升學移民途徑的申請和放榜時間不盡相同:

  1. 「個人申請」:應屆中六生可以免試申請,申請時間為每年11~12月,一般3月放榜。
  2. 「單獨招生」:申請資格與時間視個別學校而定,幾乎每個月都有大學開放報名申請,一般截止報名後一個月左右放榜。
  3. 「聯合分發」:以香港公開考試成績作分發依據,申請時間為每年2~3月,一般5月放榜。
  4. 「僑生先修部」:中五或以上即可免試申請,審查標準為中學最後兩年成績或DSE考試成績。申請時間為每年5~6月,一般7月放榜。
  5. 「二年制學士班」:招生對象為副學士學位或高級文憑,免試申請時間為每年2~3月,一般5月放榜。
  6. 「研究所」:申請包含碩士及博士學位學程,只需要提供學歷資料,不必考試,可揀選4個志願,由學校決定是否錄取;申請時間為每年11~12月,一般3月放榜。

台灣升學要求:

  1. 持香港永久性居民身份證
  2. 在港澳連續居住6年,而申請就讀大學醫學、牙醫及中醫學系者,需連續居留8年或以上
  3. 中六程度,參加「海外聯會招生試」;或中五畢業自修1年/完成僑生大學先修班
  4. 持有DSE成績的香港學生,可免試申請大部台灣分院校

當申請者順利在台畢業後,畢業生可循2個方法申請移居當地,分別是在畢業後留台工作,或畢業後回港工作。

  1. 畢業後留台工作(HF168 + HF171)

在台灣畢業的香港學生,假如獲得符合聘請外國人資格的公司聘用,便可以透過勞動部的「畢業僑外生留台工作評點配額制」方式留台工作。評點項目包括學歷、薪資、工作經驗、職務資格、國語及外語能力、成長經驗及配合政府產業發展相關政策等8個項目,只要累計點數超過70點,即可由僱主向勞動部申請聘雇許可。

例如:大學畢業有10點、月薪NT$35,000以上有20點、會講國語至少有20點、會國語以外的一項語言有10點、會英語又多10點、在台灣以外國家(例如香港)生活超過6年有10點,可見要取得70點並不困難。

當連續工作滿5年,每年居住183日以上,且最近一年每月收入超過基本工資2倍(目前為NT$48,000),即可以向移民署申請定居(HF168 + HF171),繼而領取台灣身分證和護照。不過,要注意配偶和未成年子不能以HF172申請定居,他們必須變更居留事由後(HF151 or HF152),再居留滿一年,才能申請定居設籍。

  1. 畢業後回香港服務滿二年(HF169)

申請人在台灣升學畢業後,回香港或澳門工作滿2年,可經HF169申請在當地居留。申請人須提供在港工作證明、在台保證人等資料,居留滿1年(1年內得出境30日,出境次數不予限制)或連續居留滿2年且每年在台居住270日以上,即可申請在當地定居。

有一點必須注意,有關回香港工作2年或以上的證明文件,可以向香港稅務局申請入息證明,該證明詳列閣下過去六年的工作、薪金等資料,為台灣移民署認可的工作證明文件。

台灣大學費用:

公立大學:一般學院費用約港幣$5000至$6000一年,醫學院約港幣$8000一年。住宿費約港幣$2400至5000

私立大學:私立大學一般學院費用約港幣$10,000至$12,000一年,醫學院約港幣$16,000至$24,000一年。住宿費約港幣$3600至6200

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓