加拿大技術移民

加拿大技術移民

加拿大共提供三個技術移民途徑:「聯邦技術移民計劃」(Federal Skilled Worker Program),「聯邦技工計劃」(Federal Skilled Trades Program),「加拿大經驗類移民」(Canada Experience Class Program)

加拿大技術移民快速通道

加拿大聯邦移民局在2014年底發佈了加拿大技術移民快速通道(Express Entry)新政。EE新政從2015年1月1日期開始正式實施,是一個新的加拿大技術移民申請的管理系統。

這個系統就好比一個池子,申請人遞交申請後就進入池中。移民局設定了詳細的綜合評分標準,擇優錄取,選擇性地發出邀請。快速通道(Express Entry)評分總分為1200分,入池的申請人按照得分高低來排序。申請人收到邀請後,必須在收到後的60天內提交移民申請。移民局承諾會在6個月內完成審理。

適用的移民計畫:

  1. 「聯邦技術移民計劃」(Federal Skilled Worker Program)
  2. 「聯邦技工計劃」(Federal Skilled Trades Program)
  3. 「加拿大經驗類移民」(Canada Experience Class Program)

加拿大技術移民計分系統

要了解加拿大的移民計畫,便要先了解加拿大的技術移民計分系統。加拿大技術移民計分系統分為以下3大類:

1. 加拿大國家職業分類系統(National Occupational Classification,NOC)

加拿大國家職業分類系統 NOC 根據當地最需要的才能,將不同職業種類、技能水平、工作職責劃分成 5 個等級。

等級工作類型職業例子
0管理工作餐廳經理、物業管理、酒店管理
A需要大學學位的專業職位醫生、牙醫、建築師、機械工程師、電子工程師
B需要專科文憑或曾接受相關職業培訓的技工廚師、機電工
C高中學歷或曾接受相關職業訓練貨車司機、餐廳侍應
D勞動力職位清潔工、水果採摘工

只有職業屬 0、A 或 B 級,方可經由上述的 3 種計劃,申請移民加拿大。

C 級職業則只可嘗試「大西洋四省移民試點計劃」(Atlantic Immigration Pilot Program,AIPP),當中的核心條件為有四省內指定僱主(Designated Employer)提供至少一年的 Job Offer。

D 級職業暫時未有任何永久居住計劃,只可申請臨時工作許可證(Work Permit),到加拿大工作。

2. 加拿大語言標準(Canadian Language Benchmarks,CLB)

加拿大語言標準 CLB 用以評估申請人的英語能力。如你有考過英語的 IELTS、CELPIP,或法語的 TEF Canada、TCF Canada,亦可用考試成績對照 CLB 分數。

3. 綜合排名系統(Comprehensive Ranking System,CRS)

綜合排名系統的評分,影響評分的因素主要為年齡、學歷、語言能力、工作經驗、配偶、適應能力等。

加拿大移民局會以綜合排名系統評分篩選申請人,將其由高至低排名,再發出技術移民簽證邀請。換言之,分數愈高,獲邀請的機會愈大。

年齡18歲或以上
語言能力– 英語需考獲CLB 7(IELTS單項各6分)或– 法語考獲NCLC 7*
如以第二語言加分,第二語言最低要求是英語 CLB 5 或法語 NCLC 5
學歷高中或以上
工作經驗過去 10 年間有最少 1 年工作經驗*(該經驗需符合 0、A、B 類別)
加拿大聯邦技術移民評分67分或以上(100分滿分)

「聯邦技術移民計劃」(Federal Skilled Worker Program

此計劃適用於從事管理、專業和技術工作的人士。設有獨立的評分系統,申請人須獲得一定分數並符合工作經驗、語言能力和學歷三方面的要求。

申請條件:

項目要求
加拿大聯邦技術移民計劃評分至少67分
工作經驗申請人的職位需屬於「國家職業分類系統」(National Occupational Classification NOC)的0級(管理工作)、A級(專業工作)或B級(技術工作)在最近10年內至少連續工作1年,並已履行符合NOC列明的對應工作職責無薪工作經驗不作計算
語言能力申請人須在4個範疇(讀寫聽說)中均獲得相等於「加拿大語言基準」(英語為CLB、法語為NCLC)的 7 級或以上,即 IELTS 至少 6.0測試成績必須於申請移民時仍有效
學歷高中或以上,持有效畢業證書經過指定機構作出教育證書評估
資金證明如果獲得在加拿大的工作機會則可豁免此條件所需金額按家庭人數而定,12,960 加元起

申請人如符合以上條件並獲得至少 67 分,即可申請「快速移民通道」。進入此系統後,加拿大政府會按綜合排名系統分數進行排名,以發出移民申請的邀請。

「聯邦技工計劃」(Federal Skilled Trades Program)

此計劃適用於從事技術工作的人士。申請人須符合工作經驗、在加拿大的工作機會和語言能力的最低要求,才有資格提交申請。

申請條件:

項目要求
評分只使用「綜合排名系統」,分數沒有最低要求,但影響申請成功的機會
工作經驗職位須屬於「國家職業分類系統」(NOC)的B級(技術工作)在最近5年內至少連續工作達2年,並已履行對應的工作職責
學歷沒有要求
語言能力考核認可的語言測試,獲得相等於CLB或NCLC至少5級的成績
加拿大工作機會已獲至少一年的全職工作機會;或獲得有關當局發出的技術證書
資金證明如果獲得在加拿大的工作機會則可豁免此條件所需金額按家庭人數而定,12,960 加元起

「加拿大經驗類移民」(Canada Experience Class Program)

此計劃適合在加拿大有工作經驗的人士申請。只須符合在加拿大的工作經驗和語言能力兩方面的最低要求,就可提交申請。

申請條件:

項目要求
評分只使用「綜合排名系統」,分數沒有最低要求,但影響申請成功的機會
加拿大工作經驗職位屬於NOC的0級(管理工作)、A級(專業工作)或B級(技術工作)最近3年內至少連續工作達1年,並已履行對應的工作職責自僱和學生工作經驗不計算在內
語言能力考核認可的語言測試,要求按NOC 職級而定:0級或A級:CLB或NCLC的7級或以上B級:5級或以上

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓