什麼是NFT | WavingCat帶你由0開始認識nft

0
431
NFT

NFT

NFT成為2021年城中熱話! NFT Market越來越盛行,當中最貴的NFT拍賣成交記錄裏是一幅高達天價6933萬成交的藝術品!NFT看上去好像很複雜,究竟什麼是NFT?和虛擬貨幣區塊鏈有什麼關係?等WavingCat 帶你由0開始認識NFT !

什麼是NFT?NFT意思代表什麼?

NFT意思及全寫是Non-Fungible Token ,NFT中文是非同質化代幣。要了解NFT意思,首先我們要了解非同質化代幣(NFT)和同質化代幣(Fungible Token)的分別。

非同質化代幣(NFT,Non-Fungible Token):

第一,同質化代幣剛好相反,NFT不具備可替代性,每個NFT都是獨一無二的,以當前香港最紅明星組合MIRROR為例,MIRROR某成員穿過的A品牌衣服以NFT形式放到以太坊拍賣,和沒有明星穿過的A品牌衣服,在NFT世界是不同的概念,兩者並不相等。

第二,如果MIRROR穿過的衣服結合成一枚NFT代幣放到以太坊交易時,此枚代幣就無法像BTC一樣能夠被分割成0.1,0.01,0.000001等更小的單位進行交易,每次交易的單位是以個位數開始,也就是說獲得這個 NFT 的人能夠擁有整件MIRROR某成員穿過的A品牌衣服。

所以每個 NFT 都是獨一無二的?

從技術意義上講,每個 NFT 都是區塊鏈上的唯一代幣。

但是,雖然它可以像梵高一樣只有一個清晰的實際版本,但它也可以像一張交易卡,上面有 50 或數百個相同藝術品的編號副本。

NFT歷史

第一個一次性的NFT avant la lettre是在2014年5月2日由Kevin McCoy鑄造的。

2015年10月,第一個成熟的NFT項目,以太坊六邊形瓷磚,在英國倫敦舉行的以太坊第一次開發者大會DEVCON 1上推出並現場演示。在5年多的時間裡都沒有售出,直到2021年3月13日,當人們對NFT的重新關注引發了一場購買狂潮。在24小時內,將當前版本和之前版本的所有瓷磚買斷,每塊硬編碼為1ETH(推出時為0.43美元),合共售出140萬美元。

較出名的NFT例子 : 數碼藝術家Beeple在3月11日於佳士得拍賣作品《每一天:前5,000天》,這幅由每日作品組成的巨大jpg,最終以NFT 非同質化代幣的方式拍得6,934萬美元(約5.5億港元)的天價成交。

較近期的NFT例子 : 藝員馮盈盈走出螢幕在9月典亞藝博(Fine Art Asia,下文簡稱FAA)推出由她設計的水晶手鍊,跨界踩入藝術界最新領域NFT市場。

NFT是如何運作的?

NFT意思
NFT 6大要素

因每個NFT都是獨一無二,每個NFT製都具原創者的資訊,所以藝術品、保險、合約產品類服務、機密資訊等都非常適合NFT應用!因為一般的數位文件應夠輕易地被複製與盗用,藝術品、機密資訊等都能夠通過NFT代幣化,以創建一個可以買賣的數字所有權證書。與購買加密貨幣一樣,誰擁有什麼的記錄均被存儲在一個被稱為區塊鏈的共享賬本上。這些記錄是無法偽造的,因為賬本由世界各地的數千台計算機維護,所以NFTs完美解決IP 被濫用及複製等多年無法解決的難題。

NFTs也可以包含智能合約,可以給藝術家提供未來出售代幣的分成。

NFT種類

目前常見的NFT有以下幾種:

  • 圖像、畫作等藝術品
  • 遊戲
  • 球員卡
  • 影片
  • 音樂
  • 虛擬角色
  • 保險
  • gif

由於這個領域很新,因此除了上述以外,我們相信未來依然陸續有許多新的應用。

如何投資NFT

NFTs實際上可以是任何數字產品(如圖紙、音樂、你的大腦被下載並變成人工智能),但目前的很多興奮點是圍繞著使用該技術來銷售數字藝術。

  1. NFT是建立於區塊鏈上,且無法複製的非同質代幣。
  2. 常見的NFT產品有藝術品、球員卡、影片等。但只要能夠進行數位典藏,現實世界中的有形資產也能上到區塊鏈上,成為NFT。
  3. NFT投資市場的風險相當高,投資前請確保做好研究再進場。

我們對NFT的看法

看完以上內容,相信大家一提起 NFT時都能夠聯想到遊戲、藝術品和收藏品等用途,事實上,這只是NFT發展的一小部分。NFT具備獨一無二的屬性,讓NFT可以被更廣泛的應用在特定場景與服務。例如,應用在保險、樓宇按揭、應收帳融資、遺產契等需要針對合同的產物,都能夠以NFT形式收藏,因為NFT能夠保證合同不會被修改或動刀,加上任何人都能夠查看合同的資料,從而提供最大保障。

NFT現在通常被看成是一種商品,但是在長遠角度來看,NFT還有可能發展成優化智慧城市的應用或是IOT等,NFT能夠提供具特殊價值的技術應用,並不是只能當藝術品,所以我們現在對NFT是充滿期待的。

=========================================

想投資下nft但唔知邊d平台好?: 參考我地另一篇 nft平台 嘅文章

想玩NFT遊戲 ? : 一文看懂NFT遊戲怎樣玩!不能錯過的10個必玩NFT遊戲

其它NFT參考資料(WIKI) : NFT