【投保知多啲:虛擬保險定傳統保險好?】

0
151
投保

近年又好多公司都將業務數碼化,進軍網絡市場。係香港除咗有虛擬銀行外,其實仲有虛擬保險服務!截止目前為止,已經有4間虛擬保險嘅投保服務大家,並且係受到保險業監管局嘅監管!但係大家又知唔知傳統保險同虛擬保險邊樣啱自己多啲?如果投保有要注意啲咩?

今日Waving Cat就為大家整合咗虛擬保險同傳統保險嘅比較丶流程丶好處等嘅資訊。大家係投保前,不妨了解更多先再做決定!

網上投保平台=虛擬保險平台?

不是!網上投保平台是指本身已有實體店,且有保險經紀及門市等銷售業務的保險公司,故均可在線上線下,進行保險交易。而虛擬保險則只可經專有數碼渠道,進行線上交易。

4間虛擬保險的投保平台

保險業監管局自2018起批出了4張虛擬保險牌照,分別為保泰人壽(Bowtie)、安我保險(Avo)、One Degree和眾安人壽(ZA Insure。

網上投保流程

投保

虛擬保險投保好處

1. 費用低

由於去除了中介人,變相可免卻中介收取的費用,而且不設實體分行,減低租金、人工等營運成本,故保費會較傳統保險便宜。

2. 打破時間和地理限制

投保人不需出門,可以安坐家中購買保險產品,而且整個購買流程只需10-15分鐘,24小時都可以購買,比起傳統保險更有效率。

3. 保險資訊透明化

在只有傳統保險的時期,保險資訊較難接觸,但現在保險公司會將保險產品的資訊利用淺顯易懂的方式呈現在網站上。

虛擬保險投保 VS 傳統保險投保

投保

網上投保有無風險?

1. 欠缺專業人士提供意見

虛擬保險因不設保險經紀,所以當客戶購買產品時,就沒有一位熟悉保險條款的從業員進行向解說條款。客戶需自行在網上閱讀條款,才可保障個人利益,對於銀髮族或低學歷人士而言,極為不便。

2. 求助索償或欠專人協助

由於傳統保險公司設有索賠部處理事項,客戶即使遇上問題,亦有專人立即跟進。但虛擬保險的投保人只可能依靠網上客務服務員進行詢問,較為不便。

網上投保6大注意事項

1. 網絡安全

2. 自行評估實際需要及財政狀況

3. 自行了解保單條款及售後服務

4. 審慎回答網上核保問題

5. 留意保障年期及續保程序

6. 網上自行投保同樣享有冷靜期權益

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓