以太幣

以太幣

以太幣的英文是Ether,貨幣簡寫是ETH,在以太坊這個區塊鏈平台上的底層貨幣,以太幣可以說是用來推動整個以太坊運行的重要元素,包含挖礦、計算交易手續費等等工作都需要以太幣來支援,所以在談以太幣是什麼就等於要先了解什麼是以太坊(Ethereum)。

以太坊是什麼?

以太坊是一個從 2015/7 月就開始上線的去中心化區塊鏈服務,相較於比特幣著眼的是成為數位黃金,以太坊的目標從一開始就很清楚,也就是使用智能合約的技術成為世界電腦。以太坊在比特幣的帳本技術上增加了智能合約( Smart Contract)功能,也就是說除了付款記帳外,以太坊還可以加入規則。而許多智能合約結合變成應用我們會稱它為去中心化應用( dapps)。這個關鍵的功能讓以太坊在推出前就受到極大的關注,也讓區塊鏈技術的可應用性大幅上升,直至目前以太坊還是最受開發者歡迎的區塊鏈。

以太幣與比特幣分別

作為位居加密貨幣前兩名的兩種貨幣,以太幣和比特幣經常被比較,但是對於不了解加密貨幣的人來說,區分兩者也不是件容易的事,下列表格整理了兩幣的分別:

比特幣以太幣
實質貨幣代幣
開始活躍時間2009年1月2015年7月
市場未來情況通貨緊縮通貨膨脹
最小單位1 Satoshi = 0.00000001 BTC1 Wei = 0.000000000000000001 ETH
新令牌發行時間大約每十分鐘每10秒至20秒
每12.5所发行的新令牌数量每210,000个區塊有一半每個新區塊5個
用處用於購買商品和服務,以及它們的存儲價值用於在以太坊區塊鏈上製作DAPP,以及運行智能合約
作用可以與黃金和法定貨幣競爭而創建的新貨幣為了促進智能合約而創建的代幣
供應情況共計2100萬每年1800萬

以太幣的價值

以太幣的價值位於世界第二,僅次於比特幣,是什麼賦予了以太幣價值呢?首先,以太幣是以太坊網路中的原生貨幣,在以太坊網路中可以用於一系列功能,包括:

  • 支付以太坊的交易費用
  • 各種開放式金融產品的質押
  • 可以被借入或借出
  • 用作某些零售商和服務商的支付方式
  • 作為挖礦的獎勵

有權利就有價值,以太幣的功能如此之多,自然產生了價值,除了效用價值之外,一些資本行為使以太幣不斷升值。

  • 投資ICO,即首次代幣發行,投資者在選擇投資項目的時候通常會優先考慮它。
  • DAPP和智能合約數量的增加,以太坊運行的智能合約越來越多,對以太幣的需求逐漸增加。
  • 投機價值,目前所有區塊鏈資產的最主要價值來源就是投機行為,以太幣也不例外,資本市場的資金流向常常會引起以太幣的價值波動。

以太幣未來趨勢

有些人會說以太幣將會成為下一個比特幣,根據coinmarketcap.com資料顯示,由2021年開始至今,以太幣價格上升速度十分驚人;在2021年1月1號時以太幣的價格位於$746.91美元,經過4個月後,在2021年5月1號時以太幣的價格位於2843.96美元,升幅到達4倍,而且還有繼續上升的趨勢,專家們都相信日後投資以太幣的槓桿在2021年會越來越高。

參考連結:https://coinmarketcap.com/currencies/ethereum/

其中一位十分有名的投資者Raoul Pal,他在35歲時便升功退休,並預言在2021年內以太幣的價格會上升至$20000美元,也就是說他預言以太幣在2021年會升值超過20倍,而且他還相信以太幣會超越比特幣,成為最具價值的加密貨幣。

除了以太幣外,比特幣在2021年的價格升幅更為驚人,所以不論是比特幣還是以太幣或其他加密貨幣都有不錯的潛力。

免責聲明:本文只為資訊分享,不涉及投資建議。投資者須注意,所有投資均涉及風險﹙包括可能會損失投資本金﹚,投資者在作出任何投資決定前,應詳細閱讀有關投資產品之銷售文件﹙包括當中所載之風險因素之全文﹚及了解自身財務狀況及風險承受能力。

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓