什麼是ETF?新手該怎麼買?etf新手入門5大優點及缺點介紹

etf

什麼是ETF

ETF的全寫是Exchange Traded Fund,它的投資方法與股票完全相同,在公開的證劵交易所內買出買入,如果您有股票户口的站就不需要另外辦理帳户。ETF簡單來說就是把ETF當股票買,指數漲,ETF就會跟著漲,指數跌,ETF的價格也會跟著下跌。不論是新手還是老手都會聽過「不要把雞蛋放在同一個籃子裡」這一句話,換句話說就是分散風險。

試想像一下,我們新手投資TSLA或GME這些近期掘起的股票,這類股票較易受市場波動及各種人為操作,誤導新手在錯誤時機「高買低賣」,對新手來說必然元氣大傷,就算對老手來說,都需要花費相當長時間來分析走勢。

ETF提供了多間公司的成份股,讓您一口氣買入多間公司的股票從而做到分散風險,新手也就不必花太多時間就能享受投資的成果。

投資ETF的優點

  1. 分散風險

ETF能夠讓您的資金分散投資到多間公司的股票,一個ETF組合內裡面可能有數十隻或數百隻不同公司的股票,即使個別股票波動較大都票會對整體組合造成太多影響,能夠有效降低嚴重投資損失的風險。對沒有時間留意股市走勢的上班一族來說,ETF是非常適合的選擇!

  • 新手友善 入場費低

根據最新2020年統計處《政府統計年報》公布最新個人入息及家庭入息數字,香港個人入息中位數為17,000元,然而比較「穩陣」的藍籌股動不動就要10,000起跳的入場費,想多買幾隻藍籌股分散風險已經超出預算範圍;相反,ETF入場門檻相對較低。

  • 管理費低

ETF可以直接在交易所買賣,基金經理不用頻繁地挑選目標股票,向銀行不停地購買及贖回,只要追蹤指數調整投資組合,所以手續費及管理費都會十分便宜,平均管理費約在0.3-0.4%;比起MPF基金收取1%以上的管理費來說,ETF已經很便宜了。

  • 操作方便

ETF買入賣出的方式和股票一樣,只需一個證券戶口,您便能夠在交易時段買進或賣出,價格也是隨著盤中交易在跳動。

ETF通常是追蹤市值大、流動性高、交易量大的股票;以巴菲特都讚好的追蹤標普500指數的Vanguard ETF (VOO)為例,這個美股ETF是追蹤500大美國上市公司的股票,這因此ETF本身也會具備容易買進和賣出的優點,比起一般基金的申購和贖回方便很多。

  • 透明度高

ETF報價公開透明,像其他在交易所上市的股票一樣,可以在常用的財金消息網站了解當前價格,而基金則要在收市後才計算,明天才能知道今天的價格。

投資ETF的缺點及風險

1. 被動風險

ETF是可以在股票市場交易的基金,常見的ETF都是指數型基金,目的是複製某些特定指數的表現,那些指數能夠是一個和大盤較為接近的指數,當指數上升時,ETF都會跟隨上升;相反,在指數下跌時,ETF都會跟隨下跌。

即使ETF本身已經把資金分散到數十至百間公司,但是當遇上大環境因素像是金融海嘯、現在大流行的肺炎、戰爭等等因素令指數嚴重下跌時,ETF也不能避免您受到嚴重損失。換句話說,投資ETF能分散風險,但是它並不能讓您沒有風險

2. 彈性較低

1個ETF項目能夠讓我們同時持有多間不同上市公司的股票,但是這些上市公司都是指定好的,也就是說我們並不能獨立拿掉其中一間上市公司的股票而選購別的股票。此外,ETF項目可以由發行公司按市場盈利而隨意更換的,因此ETF投資者的選擇彈性很低

3. 追蹤誤差風險

ETF所連結的指數報酬並不會有任何的成本,但是ETF為了產生與指數相同的組合卻會產生許多費用,例如手續費、交易稅、管理費用等等。除此之外,當指數成分股變動時,發行公司可能因為市場因素會使得無法第一時間取得變動的成分股,這些因素會使得指數報酬與ETF報酬有所差距,這之間的差距稱為「追蹤誤差」。而追蹤誤差風險就是投資人必須承擔的風險之一。

4. 流動性風險

流動性風險指的是,當市場成交量不足時,也就是缺乏意願交易ETF的對象時,這時候你就有可能會有買不到、或是賣不掉的風險。

當然假如你是選擇熱門、市值大、交易量大的股票,像是美國的VOO、香港的盈富基金等等,這些ETF都不太會有流動性風險等問題。

5. 匯率風險

如果投資人投資的海外ETF,像是美股的話,您便需要多加留意匯率。港元和美元掛勾,如果美元跌的話,港元也會跟著下跌,您的ETF也會降低報酬。如果投資國企ETF不用考慮匯率風險的問題。投資者最好在投資前最好對匯率有所瞭解,以免最後賺了報酬卻賠了匯差。

新手怎麼買 ETF

買ETF的人性格上都是傾向穩定而且花較少時間作資料蒐集,所以新手投資ETF最好的選擇是在市場上較熱門、交易量大的ETF,特別是美股ETF (相信港股ETF較出名的只有盈富基金),像是以下的例子:

  1. Vanguard S&P 500 ETF
  2. iShares Core S&P MidCap ETF
  3. iShares Core S&P Small-Cap ETF
  4. iShares Russell 2000 ETF
  5. Vanguard Total World Stock ETF

新手ETF總結

ETF基金就像是過橋米線一樣,不用考慮要那一道菜,店主已經為您準備好所有選擇,優點當然是方便慳時間,但是缺點是我不能為配菜作出太多的改變,我只能換另一碟米線或是散叫配菜;而且也是會有風險的,例如食環署能夠突然查牌封店或倒閉。

快速結論:

1. 投資新手建議從ETF開始入門

2. 最簡單的ETF投資:美股ETF(美企倒閉相信其他企業也不能置身事外)

3. 邊實踐投資,邊增加投資知識,讓自己能夠有信心選擇回報更大的股票

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓