人壽保險懶人包

人壽保險
人壽保險

什麼是人壽保險?

人壽保險最大目的,是當投保人不幸身故後,能夠得到賠償,減輕因為身故而導致入息中斷或經濟損失的財政負擔,對投保人的家庭來說極其重要。壽險可提供一次性或定期賠償。

人壽保險種類

隨著保險市場日益蓬勃,保險公司也開發出不同類型的人壽保險產品,以切合不同客戶的需要。以下為最常見的人壽保險。

1)定期人壽保險:

定期人壽保險又稱為純人壽保險,是最常見的人壽保險,若你在保單的保障期內(例如10年、5年內)身故,保險公司就會向受益人支付一次性賠償。而這類型的保險通常不帶儲蓄成份。

定期人壽保險的保單目標簡單明確:在投保人身故時為家人提供保障。試想像,如你不幸因意外身故,經濟壓力將會轉移到你心愛的家人身上,他們要承受供樓、子女學費、葬禮開支等財政壓力。在極壞情況下的較理想結果是,你早已為家人預留一筆足以長遠生活開銷資金,惟香港生活指數甚高,大部分人很難為此預先作好準備,定期人壽保險正是為解決這種問題而設。

定期人壽保險的保費通常較為便宜,令賠償倍數(槓桿)較終身人壽高,若受保人於保障期內身故,受益人便可按條款得到一筆過的身故賠償。保費會按受保人年齡、繳費期數以及保額而釐定。定期壽險的保障年齡及續保期均有限制。以下將列出熱門保險公司的定期人壽保險計劃以作參考:

保險公司/
保障期
首年保費每年續保每5年續保每10年續保
富衛FWD 自主保定期保障計劃$500/$495$500
ZA 人壽保$696$650$584$696
Blue WeCare 定期人壽$720/$592$720
HSBC 滙家保$859//$1031

2)終身人壽保險

這類壽險會為你提供終身保障,或保障至100歲,一般有固定供款年期,兼有儲蓄成份。終身人壽保險會在投保人在世期間,提供現金價值及非保證紅利(通常逐年增加)。在你離世後,保單的受益人會得到一次性的身故賠償。不過要留意的是,如果你提早取消保單,你能夠取回的現金價值或紅利可能會少於你已付出的保費。

定期人壽保終身/儲蓄人壽保險
保障期設期限(5/10/20 年)終身保障/ 至100歲
保費較低,供款隨年齡增加較高,供款一般固定不變
槓桿比率較高較低
目標提供人壽保障提供人壽保障及儲蓄

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓