【投資新手入門】投資前必睇懶人包 – Wavingcat教學2021

投資新手入門
投資新手入門

投資新手 : 如何投資金錢

首先,祝賀你! 投資是長期積累財富的最可靠方式。如果你是第一次投資,我們這個投資新手入門懶人包可以給你一個投資大方向,讓你的錢為你工作 !

作為一個投資新手,第一個常問問題是如何投資金錢 ? 投資新手需要對如何以正確的方式投資你的錢有一個基本的了解。

這裡有一些投資資金的最常見方式 :

  • 股票 – 股票是對一個公司未來成功的投資。當你投資於一家公司的股票時,你將與他們一起獲利。
  • 債券 – 就像借錢是大多數人生活的一部分一樣,公司和市政當局也通過使用債券來借錢。
  • 指數基金 -這種流行的投資工具跟踪市場指數,可以幫助平衡你的投資組合。
  • ETFs – 了解交易所交易基金,或稱ETF,其交易方式很像股票。 [更多資料 : 什麼是etf?]
  • 加密貨幣 – 高風險高回報,首先是旨在取代法定貨幣的加密貨幣,如比特幣、比特幣現金(BCH)、比特幣現金ABC(Bitcoin Cash ABC)和萊特幣等。[更多資料 : 加密貨幣]

如何投資資金沒有一個標準的答案。投資你的錢的最佳方式是任何對你最有效的方式。清楚這一點,你要考慮三樣東西。

  • 你的風格
  • 你的預算
  • 你的風險承受能力

1. 你的風格 – 你想花多少時間來投資你的錢?

投資界在談到投資資金的方式時有兩大陣營:主動投資和被動投資。我們相信這兩種風格都有優點,只要你專注於長期,而不是只追求短期收益。但你的生活方式、預算、風險承受能力和興趣可能讓你更傾向於一種類型。

主動投資意味著花時間自己研究投資,並自行構建和維護你的投資組合。如果你打算通過在線經紀人買賣個人股票,你就打算成為一個積極的投資者。要成功成為一個積極的投資者,你需要三樣東西。

1.時間:主動投資需要大量的功課。你需要研究投資機會,進行一些基本的分析,並在買入後跟上你的投資。
2.知識。如果你不知道如何分析投資和正確研究股票,那麼世界上所有的時間都不會有幫助。在投資股票之前,你至少應該熟悉一些如何分析股票的基本知識。
3.慾望:許多人根本不想在投資上花費時間。由於被動投資在歷史上產生了強勁的回報,這種方法絕對沒有錯。主動投資當然有可能產生優異的回報,但你必須想花時間去做好它。


另一方面,被動投資就相當於把飛機放在自動駕駛儀上,而不是手動駕駛。從長遠來看,你仍然會得到很好的結果,而所需的努力卻少得多。簡而言之,被動投資就是把你的錢放在投資工具中工作,由別人來做艱苦的工作–共同基金投資就是這種策略的一個例子。或者你可以使用一種混合方法。例如,你可以聘請一個財務或投資顧問 — 或使用投資機器人顧問代表你構建和實施投資策略。

被動投資 : 更簡單,更穩定,更可預測

不動手的方法
適度的回報
稅收優勢
主動投資
更多工作,更多風險,更多潛在回報

你自己做投資(或通過投資組合經理)。
大量的研究
有可能獲得巨大的、改變生活的回報
更深入地挖掘。主動投資與被動投資

2.你的預算 – 你有多少錢可以投資?

你可能認為你需要一大筆錢來開始投資組合,但你可以用100美元開始投資。我們也有投資1,000美元的好主意。你用多少錢開始並不是最重要的,重要的是確保你在財務上已經做好了投資的準備,而且隨著時間的推移,你會經常投資資金。

在投資前要採取的一個重要步驟是建立一個應急基金。這是預留的現金,其形式是可以快速提取。所有的投資,無論是股票、共同基金還是房地產,都有一定程度的風險,你絕不希望在需要的時候發現自己被迫剝離(或出售)這些投資。應急基金是你避免這種情況的安全網。

大多數理財規劃師建議應急基金的理想數額是足以支付6個月的開支。雖然這當然是一個很好的目標,但你不需要在投資前預留這麼多錢–關鍵是你不希望每次爆胎或有其他不可預見的費用出現時都要賣掉你的投資。

在開始投資之前,擺脫任何高息債務(如信用卡)也是一個明智的想法。 股票市場在歷史上長期產生每年9%-10%的回報。如果你以這種類型的回報率投資你的錢,同時向你的債權人支付16%、18%或更高的年利率,那麼從長遠來看,你就會把自己置於一個賠錢的位置。

3.你的風險承受能力——你願意承擔多少財務風險?

並不是所有的投資都是成功的。每種類型的投資都有自己的風險水平——但這種風險通常與回報相關。在最大化您的資金回報和找到您可以接受的風險水平之間找到平衡很重要。例如,債券以非常低的風險提供可預測的回報,但它們的回報也相對較低,約為 2-3%。相比之下,股票回報率可能因公司和時間框架而異,但整個股票市場平均每年回報率接近 10%。

即使在廣泛的股票和債券類別中,風險也可能存在巨大差異。例如,國債或 AAA 級公司債券是一種風險非常低的投資,但它們的利率可能相對較低。儲蓄賬戶的風險更低,但回報也更低。另一方面,高收益債券可以產生更高的收入,但會帶來更大的違約風險。在股票領域,蘋果(納斯達克股票代碼:AAPL)等藍籌股與低價股之間的風險差異巨大。

對於投資新手來說,一個很好的解決方案是使用投資機器人顧問來製定一個符合你風險承受能力和財務目標的投資計劃。簡而言之,投資機器人顧問是由經紀公司提供的一項服務,它將構建和維護一個基於股票和債券的指數基金組合,旨在最大限度地提高你的回報潛力,同時保持你的風險水平適合你的需求。

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓